Катар, Дубай чуть ли не самые либеральные страны - ГДЕ?? В МИРЕ?? Или в персидском заливе? или на Ближнем востоке?... хотя где бы вы ни имелли ввиду, должна вас разочаровать - им еще оооочень далеко до "либерального". Начиная с критического ограничения на спиртное, продолжая неприемлимостью понятия "Girlfriend - Boyfriend" (только "муж - жена"), и заканчивая такими общими понятиями как свобода слова, свобода мысли, передвижения, свобода выражения себя... они только недавно выучили слова "права человека", они еще на уникально расистком уровне.. дискриминация по национальности поражает своими размерами. Женщина в Банке имеет право на внеочередь, но этa же женщина не имеет прав у себя дома.. Они вообще до недавнего времени не слышали о психологических консультациях для семейных проблем. Это как в коммунистической россии: у советского человека НЕ МОЖЕТ быть психологических и семейных проблем, ведь им управляет Коммунистическая Партия, а уж она-то точно знает что надо каждому для счастья. Поэтому и профессия психолога была в полу-зачаточном состоянии. То же самое здесь. Семейных консультаций нет (надеюсь, ПОКА нет!), убежищ для abused women (не знаю как это по-русски) нет.. угнетаемая дома женщина не знает куда обратиться, да и не может она никуда обращаться, потом домашние ее "съедят" - ментальность такая... Я конечно не знаю на каком это все уровне сейчас в России, из газет и от друзей знаю, что там домашнее насилие тоже необыкновенно распространено.. но в развитых западных странах эта область общественной жизни упорядочена, и охраняется самым высшим законом... А Gulf странам до этого еще ууууух как далеко!! Я очень рада что Леди которой я всегда восхищаюсь, жена нашего уважаемого правителя, взяла эту область - институт брака, семья, охрана женщины - под свою опеку. Надеюсь, все пойдет правильным путем, и когда-нибудь, insha'allah лет через 10-15 тут будет все - и права человека в целом, и права женщины в индивидуальности. А пока.. надейтесь только на безграничную любовь вашего будущего супруга и на его порядочную натуру, и меньше всего надейтесь на законы..
Good luck!