Qatar Airways Global Offline Campaign
Страна Катар
   »» Новости о Катаре
Просмотреть ВСЕ Ветви*

Derwish Moderator
(новенький )
2004/06/25 22:57
"Это для вас Яндарбиев - чеченский террорист ... " Обратить на это сообщение внимание Модератораархив 
ИЗВЕСТИЯ.РУ
20:51 08.04.04

"ЭТО ДЛЯ ВАС ЯНДАРБИЕВ - ЧЕЧЕНСКИЙ ТЕРРОРИСТ, А ДЛЯ НАС - БРАТ- МУСУЛЬМАНИН"

Сегодня, спустя более двух месяцев после взрыва в центре Дохи машины Зелимхана Яндарбиева, большинство жителей столицы Катара уже забыли (или почти забыли) об этой истории. "Да, припоминаю, газеты что-то про это писали, - после долгого раздумья сказал мне владелец лавки на Золотом рынке Дохи по имени Ахмад. - Но это было давно, и об этом уже никто не говорит". "Кстати, вы не знаете - а что стало с теми русскими, которых тогда поймали?" - в свою очередь, расспрашивает меня Ахмад.

Неосведомленность Ахмада вполне объяснима: о том, что стало с двумя российскими гражданами, задержанными по подозрению в убийстве Яндарбиева, газеты и местное телевидение сообщают нечасто. Зато официальные представители властей следят за развитием событий вокруг так называемого "шпионского скандала" очень внимательно.

"Русских бы ни за что не арестовали, если бы против них не было явных улик, - сказал мне Мустафа Резраззий, корреспондент телеканала "Аль-Джазира", освещающий это событие. - Нам известно, что прослушивались разговоры русских дипломатов по мобильникам, за ними несколько дней вели слежку, а поскольку среди смуглых арабов они слишком уж выделялись своей славянской внешностью да еще сидели в машине непосредственно рядом с местом взрыва, то нет ничего удивительного в том, что их взяли".

"Понимаете, для Дохи взрыв бомбы в центре города - это то же самое, что обвал башен Всемирного торгового центра в Нью- Йорке, - говорит мне представитель министра иностранных дел Катара. - У нас всегда жили мирно, тихо - и тут вдруг такое! Мы просто не могли оставить без последствий подобное ЧП, тем более что подозреваемые оставили на месте преступления немало следов".

"Вот вы, русские, обвиняли нашего эмира в том, что он дал Яндарбиеву возможность поселиться в Катаре. Но это для вас он - чеченский террорист, а для нас - брат-мусульманин, незаслуженно изгнанный с родины, да еще имевший проблемы со здоровьем. Поэтому мы его и приняли, оказывали ему и членам семьи медицинскую помощь. Никакой поддержкой террористов здесь и не пахло", - считает профессор Катарского университета аль- Антари.

Отвечая на мой вопрос о нынешнем состоянии катарско- российских отношений, эмир Хамад бин Халифа аль-Тани сказал: "Отношения с Россией у нас дружеские, мы недавно разговаривали по телефону с президентом Путиным и нашли общий язык по всем вопросам".

А вот как оценивает перспективы суда над задержанными россиянами министр иностранных дел Катара Хамад бин Джассим бин Джабр аль-Тани: "Оба русских находятся в распоряжении нашего суда, и именно суд должен решить, что с ними дальше делать. Я не знаю, будут ли русских судить по недавно принятому закону, предусматривающему смертную казнь за терроризм, или к арестованным будет проявлено снисхождение. Давайте наберемся терпения и подождем, что скажет суд".

Как стало известно из источников в Дохе, недавнее продление срока следствия над российскими гражданами вызвано продолжающимися закулисными переговорами российских и катарских представителей. Как сказали мне осведомленные катарцы, сейчас с обеих сторон идут интенсивные поиски вариантов, как и законы Катара соблюсти ("приговор русским мы вынесем строгий, не сомневайтесь"), и отношения с Россией не испортить ("вариант помилования виновных нашим эмиром очень даже вероятен").

Ваддах Ареф ХАНФАР, директор телеканала "Аль- Джазира": "В Катаре нет никаких антироссийских настроений"

Готовящийся (а по некоторым сведениям уже начавшийся) суд над двумя россиянами в Катаре не вызывает у местных средств массовой информации столь пристального интереса, как у российских. Почему это происходит, как освещали и освещают местные журналисты "дело об убийстве Зелимхана Яндарбиева", как настроено общественное мнение эмирата - об этом "Известиям" рассказывает директор самого влиятельного в арабском мире катарского телеканала "Аль-Джазира" Ваддах Ареф ХАНФАР. С ним беседует Юрий СИГОВ.

- Взрыв джипа Зелимхана Яндарбиева в Дохе и задержание в связи с этим российских граждан мы освещали с первых же минут. При этом сразу же задействовали наше бюро в Москве - тем более что конфликт первыми стали публично комментировать российские официальные лица, а потом уже власти Катара.

- Российские СМИ цитировали в этой связи высказывания представителей Москвы, но катарских руководителей по поводу взрыва в Дохе никто не расспрашивал...

- Я не знаю, почему ваши телеканалы и газеты сразу же не прислали в Доху корреспондентов для интервью с тем же министром иностранных дел Катара - ведь это была "горячая новость". Мы здесь давали все время на равных условиях и российскую точку зрения, и катарскую. Правда, у нас по сравнению с катарскими газетами было преимущество: у "Аль-Джазиры" есть корпункт в Москве. В итоге местные газеты, как правило, освещали тему через интервью с катарскими чиновниками, а "российский угол" брали из нашей информации.

- Пытались ли катарские власти оказывать давление на вас, чтобы телеканал освещал "дело Яндарбиева" в "правильном ключе"?

- Никаких указаний заниматься пропагандой позиции Катара и замалчивать точку зрения Москвы мы из дворца эмира не получали. Но я вам гарантирую, что если бы от эмира мне позвонили и потребовали критиковать русских и восхвалять курс Его Величества, то половина журналистов "Аль-Джазиры" уволилась бы сразу, а вторая - на следующий день. Эмир свободу печати ценит, так что с запретами и "руководящими указаниями" к "Аль-Джазире" он не обращается.

- Наверное, эмир у вас в редакции просто никому не может приказывать: ведь журналистский состав "Аль-Джазиры" - это сплошные иностранцы.

- А что здесь удивительного? Я - палестинец, в отделе информации канала из 142 человек работает лишь один катарец, иностранцы трудятся у нас собкорами за рубежом, в том числе в Москве. Мы не будем даже по просьбе финансирующего нас катарского правительства занимать в освещении того же конфликта с задержанием российских граждан антироссийскую позицию. Именно поэтому наше освещение событий вокруг взрыва машины Яндарбиева в Дохе считали самым точным и непредвзятым.

- А как в Катаре после этих событий стали относиться к русским? Не считают ли теперь каждого, кто прилетел из России, "врагом катарского народа"?

- Ну кто вам сказал, что в Катаре кто-то когда-нибудь плохо относился к русским? Уверяю вас - в стране нет никаких антироссийских настроений. Да, новость о теракте и аресте ваших граждан была пару недель в центре внимания, люди здесь были в шоке, но сейчас успокоились. То, что все возмущались взрывом в центре столицы, неудивительно. Ведь здесь не Москва, а Доха - по сути небольшой город с 200-тысячным населением, привыкший к тихой, размеренной жизни.

Новость взята с:
http://izvestia.ru/world/article51462

Перейти на
Qatar.ru | Moderator
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика